Добро пожаловать!
Официальный сайт администрации Сосновоборского муниципального образования.
Иркутская область, Иркутский район.

 

В Иркутском и Шелеховском районе проводятся превентивные противопаводковые мероприятия

Информация об угрозе подтопления 6 населенных пунктов в Шелеховском и Иркутском районе поступила в Центр управления в кризисных ситуациях накануне. В верховьях реки Иркут наблюдается повышение уровня воды. В качестве превентивных мер эвакуировано 7 детских оздоровительных лагерей: «Солнышко», «Солнечный», «Дача-1», «Ромашка», «Черемушки», «Интеллектуал», «Крылатый». Воспитанники детских домов, отдыхающие в них, отправлены автобусами в места проживания, остальных детей забрали родители. Проведено оповещение жителей, проживающих вблизи водного объекта, о прогнозируемом повышении уровня воды и возможной эвакуации. В готовность приведены необходимая техника и пункты временного размещения.
 В Иркутске также введен режим повышенной готовности. Такое решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Иркутска под председательством мэра города Дмитрия Бердникова.
«Все службы должны работать сейчас в режиме повышенной готовности, согласовано и скоординировано. Важно не создавать панику среди населения. Люди должны понимать, что мы держим ситуацию под контролем», - сказал он.
На 20.00 объявлена полная готовность аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» со сбором всего личного состава, увеличено количество диспетчеров Единой диспетчерской службы Иркутска. На Иркуте выставлен круглосуточный пост мониторинга уровня воды. Для установки подготовлены водоналивные противопаводковые дамбы длиною 600 метров. В «Иркутскавтодоре» подготовлено 7 тысяч мешков с песком, тяжелая техника, в «Иркутсавтотрансе» – автобусы для возможной эвакуации жителей. Утверждены пункты временного размещения – школы, лицеи, курорт «Ангара».
В Иркутске в возможную зону подтопления попадают часть домов в поселках Горького, Селиваниха, Черемушки, Мельниково, Копай, улица Вилюйская, садоводства вдоль реки Ушаковки, Плишкинского тракта. Сейчас идет активное оповещение населения, в том числе через социальные сети.
В населенных пунктах, Баклаши, Шаманка, Моты, Веденщина Шелеховского района, Смоленщина и Максимовщина Иркутского района, попадающих в зону возможного подтопления, осуществляется оповещение населения. Информирование проводится через средства массовой информации, социальные сети, мобильные мессенджеры, путем подворового обхода. В готовности находятся 17 пунктов временного размещения в Шелеховском районе и 10 - в Иркутском, их координаты доведены до местных жителей.
Уровень воды по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на утро 5 июля составил:
Река Иркут:
- в районе гидропоста в городе Иркутске – 244 сантиметра, при критической отметке – 320 сантиметров;
- у деревни Баклаши Шелеховского района – 420 сантиметров, при критической – 480;
- у населенного пункта Тунка в верховьях реки Иркут в республике Бурятия – 466 сантиметров, при критической отметке – 400 сантиметров.
Потопленных домов и земельных участков нет.
С 14.00 4 июля Иркутская ГЭС снизила сбросы воды в Ангару до прохождения паводка на реке Иркут.

Администрациями муниципальных образований назначены дежурные на время повышенной готовности. В круглосуточном режиме действует Единая дежурно-диспетчерская служба Иркутского района, связаться с дежурным можно по телефону - 8 (395 2) 718-112.
В Главном управлении продолжает работу горячая линия – 8 (395 2) 399999.
По материалам ГУ МЧС России по Иркутской области
 

www.sbmo.su