Добро пожаловать!
Официальный сайт администрации Сосновоборского муниципального образования.
Иркутская область, Иркутский район.

 

Управление Росреестра по Иркутской области подвело итоги «лесной амнистии» за два года

Управление Росреестра по Иркутской области за все время реализации закона об устранении противоречий в государственных реестрах (так называемого закона «о лесной амнистии»)* по состоянию на 1 сентября 2019 года выявил 3022 случая его применения. Из них в 83% случаев закон применен по инициативе Управления Росреестра, 17% случаев инициированы правообладателями путем подачи заявлений о проведении учётно-регистрационных действий. Управление Росреестра применяет закон «о лесной амнистии» в рамках статьи 60.2 федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости».
Одним из основных для органа регистрации прав направлений по применению положений статьи 60.2 Закона о регистрации является устранение противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о лесных участках.
За период действия закона «о лесной амнистии» в результате проведенной при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, работы из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 1556 лесных участков. Также в сведениях ЕГРН о 510 лесных участках были исправлены реестровые ошибки – устранены пересечения их границ.
Только в ходе проведения учётно-регистрационных действий, а также работ по повышению качества данных ЕГРН в целях устранения пересечений границ лесных участков с границами земельных участков других категорий земель площадь лесных участков уменьшена на 620 млн. га.

Справка:
В рамках статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр осуществляет:
- устранение пересечений границ лесных участков с границами земельных участков других категорий путем исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ и площади лесных участков;
- изменение категории земель лесного участка на категорию земель – «земли сельскохозяйственного назначения» или «земли населенных пунктов»;
- снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственную регистрацию прекращения права на него (с одновременным изменением границ лесничеств и лесопарков), когда такой лесной участок полностью совпадает по границам с иным земельным участком;
- снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственную регистрацию прекращения права на него в связи с дублированием сведений ЕГРН о таком лесном участке;
- устранение пересечения границ лесного участка с границами другого лесного участка путем исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, если площадь пересечения таких границ составляет менее 95% площади иного лесного участка.

Основаниями для применения статьи 60.2 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» являются:
- заявления об осуществлении учетно-регистрационных действий;
- обращения заинтересованных лиц;
- выявление органом регистрации прав ошибок, в том числе реестровых, в сведениях ЕГРН о лесных участках.

* Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

По информации Управления Росреестра по Иркутской области
 

www.sbmo.su