Добро пожаловать!
Официальный сайт администрации Сосновоборского муниципального образования.
Иркутская область, Иркутский район.

 

Кадастровая палата: о некоторых особенностях документа, удостоверяющего личность

По мнению экспертов, заблаговременное убеждение в достоверности документа, удостоверяющего личность - залог   благонадежности любой сделки. Сотрудники Межрайонного отдела Иркутского филиала Кадастровой палаты, непосредственно принимающие участие в приеме документов, знают это не понаслышке«На моей практике случалось сталкиваться с попыткой подать документы на сделку по поддельному паспорту. И только профессиональная уверенность сотрудников позволила предупредить совершение преступления. Наше желание – донести до   граждан осознание важности в соблюдении элементарной бдительности до совершения сделки», – разъясняет начальник Межрайонного отдела Иркутского филиала Кадастровой палаты Наталья БурыхПроверка документа, удостоверяющего личность продавца – одна из первых задач покупателя. Даже самое поверхностное исследование позволит избежать негативных последствий. 
Для граждан Российской Федерации на территории РФ основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт. В паспорте в обязательном порядке производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства, отношении к воинской обязанности, регистрации и расторжении брака, детях, не достигших 14-летного возраста, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность и выдаче заграничного паспорта.  
     Паспорт выдается с 14 лет, менять паспорт необходимо по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста, при изменении гражданином  фамилии, имени, отчества,  сведений о дате  или месте рождения, изменении пола, в случаях непригодности паспорта - износа, повреждения или других причин, а также при обнаружении неточности или ошибочно произведенных в паспорте записей. 
При осмотре паспорта, прежде всего, обратите внимание на соответствие документа установленной форме, наличие обязательных сведений и реквизитов, рассмотрите запись об органе, выдавшем паспорт, печать и подпись должностного лица органа, выдавшего документ. Далее проанализируйте дату выдачи и возраст гражданина,  установите срок действия паспорта, не подлежит ли он замене. Проверьте информацию о семейном положении, сопоставьте даты вступления в брак и приобретения недвижимости. Если имущество приобреталось в браке, истребуйте нотариальное согласие супруга. Информация о несовершеннолетних детях  также важна для оценки факта проживания их в квартире. 
При наличии сомнений в  недействительности паспорта, данный факт можно проверить по базе паспортов, признанных недействительными, на официальном сайте Федеральной миграционной службы: http://services.fms.gov.ru/passportpermit/. Если информация, полученная из паспорта, не вызвала у вас сомнений,  внимательно исследуйте документ на наличие признаков подделки. 
«Обратите внимание, что при подготовке к сделке вас должен насторожить факт замены паспорта иным документом. Законодательством предусмотрены альтернативные удостоверения личности, но их перечень также следует четко знать. Ни заграничный паспорт гражданина РФ, ни водительское удостоверение не являются документами, удостоверяющими личность. Также  нельзя довольствоваться копиями либо фотографиями документов. Случаи изъятия паспорта строго ограничиваются законом и крайне редки. Причина данного факта  должна быть вам четко изложена и подтверждена документально со ссылкой на законодательство», - резюмирует Наталья Владимировна.
В следующих статьях мы продолжим знакомить вас   с перечнем документов, удостоверяющих личность. Научим разбираться, в каких случаях в этом качестве должен быть предъявлен паспорт, а в каких – иной документ.  А также вашему вниманию будет предложено еще очень много подсказок по различным ситуациям.

Елена Дубровская, заместитель начальника Межрайонного отдела Иркутского филиала Кадастровой палаты
 

www.sbmo.su