Добро пожаловать!
Официальный сайт администрации Сосновоборского муниципального образования.
Иркутская область, Иркутский район.

 

Как подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав?

Каким способом можно подать документы для проведения кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав? Таких способов существует несколько:
1. Подать документы можно лично обратившись в офисы многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). 
Указанный способ, хотя и является наиболее привычным для большинства заявителей, имеет свои минусы. В частности, требует затрат времени (необходимо дважды лично обратиться в офис МФЦ, при представлении документов и получении результата), кроме того, государственная пошлина при таком способе подачи документов больше, чем при обращении в электронном виде.
2. Представление документов почтовым отправлением. 
Действительно, документы на государственную регистрацию прав можно отправить и почтой. Плюсы такого способа – не нужно лично приходить в офисы МФЦ, кроме того, можно отправить документы в любой регион России, по месту нахождения объекта недвижимости. Минусы такого способа – сроки пересылки документов затягивают процесс, а кроме того, для почтовой отправки потребуется обратиться к нотариусу: засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении, а также нотариально удостоверить сделку.
3. Подача документов в электронном виде через портал Росреестра (rosreestr.ru). 
Такой способ представления документов имеет много плюсов: можно подавать документы в любое время дня и ночи, из дома или со своего рабочего места. Таким образом, не нужно тратить свое время на поездку в МФЦ, не требуется соизмерять свои планы с графиком приема документов, стоять в очереди. Кроме того, размер государственной пошлины для физических лиц при подаче документов в электронном виде снижен на 30%. Неудобством при таком способе подачи документов можно признать то, что заявителю нужно получить электронную цифровую подпись. При этом на сегодня такую подпись получить достаточно легко (этим занимаются специальные организации – Удостоверяющие центры), подписать такой подписью можно неограниченное количество пакетов документов, т.е. она не одноразовая. Управление Росреестра рекомендует Удостоверяющий центр Филиала кадастровой палаты по Иркутской области, установивший «социальные» цены на получение электронной подписи.  
Электронный способ представления документов с каждым годом становится все более популярным, на сегодня в Иркутской области таким способом подается около 12% документов.
Отдельно остановимся на экстерриториальной подаче документов, то есть случаях, когда заявитель, например, находясь в Иркутской области, хочет подать документы в отношение объекта недвижимости, расположенного в Москве, Владивостоке и т.д. 
На сегодня подать документы на объект, расположенный в другом регионе, можно либо по почте (в таком случае отправлять документы нужно именно в тот регион, где находится недвижимость), либо в электронном виде, либо в пункты приема документов Филиала кадастровой палаты по Иркутской области в г.г. Иркутск, Ангарск, Шелехов, Нижнеудинск. Для таких ситуаций электронная подача документов, на наш взгляд, является наиболее удобной. 
Подробнее о подаче документов в электронном виде и о получении электронной подписи можно узнать на сайте http://rosreestr38.ru/ 

По информации Управления Росреестра по Иркутской области 
 

www.sbmo.su