У некоторых молодых плодовых мушек глаза буквально выскакивают из головы

Изменения тела на пороге взрослой жизни могут быть неловкими у людей, но, по крайней мере, наши глаза не выскакивают из головы на стебельках длиннее ног.

Однако высоко поднятые глаза придают мачо-пиццизм взрослому самцу плодовой мухи Pelmatops. У одного из самых выносливых видов, P. tangliangi, трансформация глаз вверх занимает всего около 50 минут, сообщается в новом исследовании. После растяжения тонкие глазные стебли темнеют и твердеют, оставляя глаза торчащими, как палки для селфи, до конца жизни мухи.

Коллаж изображений, запечатлевших удлинение глаз самца плодовой мухи. На первом снимке глаза лишь слегка выступают из головы. Последующие изображения показывают, что стебельки становятся длиннее, сначала волнистые, а затем длинные и прямые.
Кадры из лабораторной видеозаписи показывают несколько неуклюжие стадии расширения глаз у самца плодовой мушки (Pelmatops tangliangi). Спустя 16 минут после выхода из маленькой капсулы, где он превратился из жирной червеобразной личинки в гладкую взрослую особь, глаза все еще находятся близко к голове (A). В течение следующих 34 минут (B-H) бандитские глазные стебли растут и в конце концов темнеют, отдаляя глаза от тела. На следующий день полностью перископированная взрослая особь готова к исследованию.
Подробности подъема глаз P. tangliangi получены из первой опубликованной фотопоследовательности их глазного расцвета, которая появилась в сентябрьских «Анналах Энтомологического общества Америки». Биологам известно, что глазные стебли развились у восьми различных семейств мух. Однако мухи Pelmatops привлекали так мало научного внимания, что многое в их базовой биологии оставалось под вопросом.

Видеоизображения показывают, что глазные стебли изгибаются и поднимаются неравномерно. Однако «они не болтаются, когда частично надуты», — говорит Сяолинь Чен, энтомолог и эволюционный биолог из Китайской академии наук в Пекине. «Они кажутся немного жесткими, но все же достаточно гибкими».

Самки этого вида могут иметь более короткие глазные стебли — если Чен и ее коллеги нашли подходящих самок. Чен подозревает, что то, что сейчас названо двумя видами, исходя из небольшого количества имеющихся образцов, может быть просто двумя полами одного вида. В новой работе описывается спаривание самца P. tangliangi с самкой, известной под другим видовым названием. Ее стебли не такие великолепные, как у него, но они у нее есть.

Хотя головной убор может отягощать летающее насекомое, длинные стебли могут придавать мухам некоторую развязность. Эти пельматопсы и другие виды стебельчатоглазых мух противостоят, глаза в глаза, наглым вторженцам. Однако в ожесточенных мушиных спорах не бывает стука и сцепления стеблей. Любые толчки и пинки, говорит Чен, «делаются другими частями тела».

Экстремальные глаза могут иметь и другие преимущества. В природе Чен находит этих плодовых мух на длинных стеблях ягодника Rubus. Глаза естественным образом перископируют наружу и вверх, позволяя мухам заметить опасность, в то время как тело остается скрытым в зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *