
По всей Центральной и Южной Америке одна группа лягушек, украшенных драгоценными камнями, возвращается к жизни.
Лягушки-арлекины — род, насчитывающий более 100 ярко окрашенных видов, — были одной из групп амфибий, наиболее сильно пострадавших от разъедающего кожу грибка хитрид, который быстро распространился по всему миру в 1980-х годах (SN: 3/28/19). Эта группа настолько восприимчива к заболеванию, что с учетом дополнительного давления со стороны изменения климата и потери среды обитания около 70 процентов известных видов лягушек-арлекинов сейчас находятся в списке вымерших или находящихся в критическом состоянии.
Но в последние годы примерно треть лягушек-арлекинов, считавшихся вымершими с 1950-х годов, были обнаружены вновь, сообщают исследователи в декабрьском журнале Biological Conservation.
Эта новость — редкий «проблеск надежды» в безрадостное для земноводных всего мира время, говорит Кайл Джейнс, биолог по охране природы из Мичиганского государственного университета в Хикори Корнерс.
Лягушка-возвращенец
Для Джейнса путь к выяснению того, сколько арлекиновых лягушек вернулось с грани вымирания, начался, когда он услышал о лягушке-арлекине Джамбато (Atelopus ignescens). Эта черно-оранжевая лягушка когда-то была настолько широко распространена в эквадорских Андах, что ее общее название происходит от слова «jampatu», что означает «лягушка» на языке кичва, языке коренного населения этой местности.
Затем появился грибок. С 1988 по 1989 год лягушки «просто полностью исчезли», — говорит Джейнс. В течение многих лет люди искали следы лягушек. Ученые проводили обширные исследования, а пасторы предлагали вознаграждение своим прихожанам за то, что они смогут найти хоть одну лягушку.
Затем в 2016 году один мальчик обнаружил небольшую популяцию лягушек Джамбато в горной долине в Эквадоре. Для вида, который пропадал десятилетиями, «это казалось чудом», — говорит Луис Колома, исследователь и специалист по охране природы в Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios в Кито, Эквадор.
Колома руководит программой разведения Джамбату и других эквадорских лягушек, находящихся под угрозой исчезновения. В 2019 году Джейнс в составе группы исследователей посетил лабораторию Коломы, чтобы выяснить, как эти лягушки обманули смерть. После того как лягушки Джамбато вернулись на место, группа начала слышать о других пропавших видах арлекинов, которые были замечены впервые за многие годы.
Эти истории заставили Джейнса, Колома и их коллег просмотреть отчеты, чтобы выяснить, сколько видов лягушек-арлекинов появилось вновь. Из более чем 80 видов, пропавших с 1950 года, за последние два десятилетия было замечено 32 вида — гораздо больше, чем ожидала команда.
«Думаю, мы все были потрясены», — говорит Джейнс.
Обеспечение охраны природы
Новости сопровождаются оговорками. Во-первых, похоже, что большинству видов удалось избежать исчезновения на волосок, и их численность по-прежнему опасно мала. Так что вымирание все еще находится под угрозой. «У нас есть второй шанс», — говорит Джейнс. «Но нам еще многое предстоит сделать для сохранения этих видов».
Обеспечение продолжения существования вновь открытых видов будет зависеть отчасти от понимания того, как им удалось выжить до сих пор. Некоторые ученые предполагают, что амфибии, обитающие на больших высотах, могут быть более восприимчивы к грибку, поскольку он предпочитает более низкие температуры.