
К концу столетия ухудшение состояния ледяного потока может способствовать повышению уровня мирового океана почти на 16 миллиметров — более чем в шесть раз больше, чем предполагалось ранее, сообщают исследователи 9 ноября в журнале Nature.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что внутренние части крупных ледяных потоков в других местах также могут увядать и ускоряться из-за антропогенного изменения климата, и что прошлые исследования, вероятно, недооценили темпы, с которыми лед будет способствовать повышению уровня моря
«Это не то, чего мы ожидали», — говорит Шфакат Аббас Хан, гляциолог из Технического университета Дании в Конгенс Лингби. «Вклад Гренландии и Антарктиды в повышение уровня моря в ближайшие 80 лет будет значительно больше, чем мы предсказывали до сих пор».
В новом исследовании Хан и его коллеги сосредоточили внимание на Северо-восточном Гренландском ледяном потоке — титанической конвейерной ленте из твердого льда, которая ползет на расстояние около 600 километров из внутренних районов суши в море. Он вытягивает около 12 процентов всего ледяного щита страны и содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана более чем на метр. Вблизи побережья ледяной поток разделяется на два ледника — Ниогальвфьердсфьорд и Закарье-Истрём.
Замерзая, эти ледники удерживают находящийся за ними лед от устремления в море, подобно тому, как плотины сдерживают воду в реке (SN: 6/17/21). Когда около десяти лет назад рухнул шельфовый ледник Закарье-Истрём, ученые обнаружили, что поток льда за ледником начал ускоряться. Но вопрос о том, проникли ли эти изменения вглубь Гренландии, остался практически нерешенным.
«Мы занимались в основном периферией, — говорит Дженни Туртон из некоммерческой организации Arctic Frontiers в Тромсе (Норвегия), которая не принимала участия в новом исследовании. По ее словам, именно там наблюдаются наиболее драматические изменения, оказывающие наибольшее влияние на повышение уровня моря
Желая измерить небольшие скорости движения ледяного потока далеко вглубь материка, Хан и его коллеги использовали GPS, которая в прошлом позволила выявить извилистое ползание тектонических плит. Команда проанализировала данные GPS с трех станций, расположенных вдоль основного ствола ледяного потока на расстоянии от 90 до 190 километров вглубь материка.
Данные показали, что ледяной поток ускорился во всех трех точках с 2016 по 2019 год. За это время скорость льда на самой дальней станции увеличилась с 344 метров в год до 351 метра в год.
Затем исследователи сравнили результаты GPS-измерений с данными, собранными полярно-орбитальными спутниками и авиационными съемками. Данные, полученные с самолетов, совпали с результатами GPS-анализа, показав, что ледяной поток ускоряется вплоть до 200 километров вверх по течению. Более того, сокращение — или истончение — ледяного потока, начавшееся в 2011 году в Закарье-Истрём, к 2021 году распространилось более чем на 250 километров вверх по течению.
«Это показывает, что ледники реагируют по своей длине быстрее, чем мы думали раньше», — говорит Ли Стернс, гляциолог из Канзасского университета в Лоуренсе, который не принимал участия в исследовании.
Затем Хан и его коллеги использовали полученные данные для настройки компьютерных симуляторов, прогнозирующих влияние ледяного потока на повышение уровня моря. Исследователи прогнозируют, что к 2100 году ледяной поток будет способствовать повышению уровня мирового океана примерно на 14-16 миллиметров — столько же, сколько весь ледяной щит Гренландии за последние 50 лет.